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名栗で 子育て

ノーラ名栗で、名栗まんじゅう作り

ノーラ名栗は、名栗の人気観光スポット。
グランピングや、アウトドアサウナ、BBQを楽しむ事ができるほか、様々なイベントが催されて、いつも多くの人出で賑わっています。

そして、そんなノーラ名栗にあるのが、カフェ&ショップ YAMASEMIさん。
こちらの人気商品といえば、「名栗まんじゅう」です。
観光客はもちろん、地元の方にも長く愛されている、このおまんじゅう。週末には、午前中で売り切れてしまうこともあるというほど。

今日は、そんな名栗まんじゅう作りを体験させてもらうために、名栗小学校の5,6年生がノーラ名栗を訪れました。



名栗まんじゅうの作り方

今日は、名栗まんじゅうを1日に数百個も作ることがあるという、まんじゅう作りのスペシャリストに、コツを教わりながら、初めての名栗まんじゅう作りに挑戦していきます。

名栗まんじゅうには、プレーン味の“白”と、黒糖味の“茶”の2種類があるのですが、今日はみんなで黒糖味の“茶”に挑戦です。

まずは、材料を混ぜ合わせて、おまんじゅうの生地作り。
その日の湿度や状況によって、粉と水分の量を微調整しながら作るんだそうです。プロフェッショナル!

こねこね

こねこね

上手にまとまりました!

生地が出来たら、平たく伸ばして、あんこを包みます。

きれいに、のばして

のばして、のばして

のばして、包んで

包んで、のばして


この包んで閉じるところが難しい!
いつもお店で買って食べている名栗まんじゅうって、上手に出来てて、すごい〜!という声が聞こえてきました。

プロの手捌きは、さすがの一言。

蒸すこと12分!

みんな頑張って、上手に包む事ができました。
あとは、蒸し器に任せましょう。

みんなの想いがこもった、おまんじゅうを

蒸し器にIN!

上手く膨らむかな?


名栗まんじゅう通りま〜す!

ふう、と一息ついていると、あっという間に蒸し上がった、みんなの名栗まんじゅう。蒸し器のドアを開けると、もわっと湯気が立ち上り、出来立ておまんじゅうの甘〜い香りが漂います。

おまんじゅう通りま〜す!

おまんじゅうが通りますよ〜!

ふっくらツヤツヤ〜!



あとは、ひとつずつ包んで、

パックに詰めたら、



いつもお店で見ている名栗まんじゅうになった!


おいしそうに出来たね!


ノーラ名栗さん、ありがとうございました。

今回の、名栗まんじゅう作り体験は、ノーラ名栗さんにお声がけいただいて、初めて開催されました。
子どもたちが持ち帰った、名栗まんじゅう。頑張ったことや、難しかったところを教えてもらいながら、おいしくいただきました。

名栗の子どもたちと、これからも関わりを続けていけたらと話してくれた、ノーラ名栗の嶋田さん。

是非、お願いします!また、まんじゅう食べたいです…!

嶋田さん、ありがとうございました。

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やまもと

なぐりで.編集長 / カメラマン

2022年に名栗に移住しました。妻と、2人の子どもと暮らしています。 普段は映像のカメラマンとして、主に都内近郊で仕事をしています。

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