ノーラ名栗は、名栗の人気観光スポット。
グランピングや、アウトドアサウナ、BBQを楽しむ事ができるほか、様々なイベントが催されて、いつも多くの人出で賑わっています。
そして、そんなノーラ名栗にあるのが、カフェ&ショップ YAMASEMIさん。
こちらの人気商品といえば、「名栗まんじゅう」です。
観光客はもちろん、地元の方にも長く愛されている、このおまんじゅう。週末には、午前中で売り切れてしまうこともあるというほど。
今日は、そんな名栗まんじゅう作りを体験させてもらうために、名栗小学校の5,6年生がノーラ名栗を訪れました。
名栗まんじゅうの作り方
今日は、名栗まんじゅうを1日に数百個も作ることがあるという、まんじゅう作りのスペシャリストに、コツを教わりながら、初めての名栗まんじゅう作りに挑戦していきます。
名栗まんじゅうには、プレーン味の“白”と、黒糖味の“茶”の2種類があるのですが、今日はみんなで黒糖味の“茶”に挑戦です。
まずは、材料を混ぜ合わせて、おまんじゅうの生地作り。
その日の湿度や状況によって、粉と水分の量を微調整しながら作るんだそうです。プロフェッショナル!
こねこね
こねこね
上手にまとまりました!
生地が出来たら、平たく伸ばして、あんこを包みます。
きれいに、のばして
のばして、のばして
のばして、包んで
包んで、のばして
この包んで閉じるところが難しい!
いつもお店で買って食べている名栗まんじゅうって、上手に出来てて、すごい〜!という声が聞こえてきました。
プロの手捌きは、さすがの一言。
蒸すこと12分!
みんな頑張って、上手に包む事ができました。
あとは、蒸し器に任せましょう。
みんなの想いがこもった、おまんじゅうを
蒸し器にIN!
上手く膨らむかな?
名栗まんじゅう通りま〜す!
ふう、と一息ついていると、あっという間に蒸し上がった、みんなの名栗まんじゅう。蒸し器のドアを開けると、もわっと湯気が立ち上り、出来立ておまんじゅうの甘〜い香りが漂います。
おまんじゅう通りま〜す!
おまんじゅうが通りますよ〜!
ふっくらツヤツヤ〜!
あとは、ひとつずつ包んで、
パックに詰めたら、
いつもお店で見ている名栗まんじゅうになった!
おいしそうに出来たね!
ノーラ名栗さん、ありがとうございました。
今回の、名栗まんじゅう作り体験は、ノーラ名栗さんにお声がけいただいて、初めて開催されました。
子どもたちが持ち帰った、名栗まんじゅう。頑張ったことや、難しかったところを教えてもらいながら、おいしくいただきました。
名栗の子どもたちと、これからも関わりを続けていけたらと話してくれた、ノーラ名栗の嶋田さん。
是非、お願いします!また、まんじゅう食べたいです…!
嶋田さん、ありがとうございました。
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